Акция памяти «Блокадный хлеб»

В рамках Года памяти и славы 27 января состоялась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб».  Акция призвана через символы актуализировать память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Ключевым символом Всероссийской акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

В фойе кинотеатра мы разместили выставку детских рисунков учащихся Художественной школы №4 на тему «Блокадный Ленинград», инсталляцию из различных элементов, символизирующих период блокады Ленинграда, центральное место в которой занял кусочек хлеба весом в 125 граммов.

В атмосфере полной тишины, на фоне седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича прозвучали проникновенные стихи о мужестве и стойкости жителей Ленинграда.

Мероприятие завершил показ фильма из коллекции Госфильмофонда «Жила-была девочка» (режиссер Виктор Эйсымонт, 1944 год). Это история двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
Повествование ведется через реакции-действия ребёнка в нормальной обстановке на ненормальные предлагаемые условия. Сочетая такие реакции авторы фильма доносят нам, в максимально «живом» виде трагедию и взаимопомощь, а в целом жизнь и смерть.

В акции приняли участие студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования г. Саранск, воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей и детского приюта «Надежда». Всего – более 600 человек.

Рубрики: НОВОСТИ

Добавить комментарий